martes, 24 de noviembre de 2009

Tarta de Tiramisú

En una de mis numerosas excursiones, que no incursiones, por la red buscando saciar mis ansias de chocolate virtual di con un maravilloso blog cargado de lunarillos. El blog de "Tartas Provocativas" no podía tener mejor puesto el título porque cualquiera de las tartas que aparecen son una provocacion, dan ganas de lamer la pantalla nada más ver la foto.

Así que solo me faltaba la excusa... a ver, piensa, ¿algún cumpleaños próximo? Ah! si, ya está!!

Mi jefe cumple años esta semana, una tarta casera es un detalle curioso que no deja de ser personal sin ser demasiado "empalagoso" desde el punto de vista de un regalo a un jefe.

Con la coartada montada no tenía mas que buscar la tarta perfecta, una tarta masculina, con personalidad, presencia y cuerpo. Evidentemente me decidí por la tarta de tiramisú.





Podeis ver la receta original en el blog de Maria Lunarillos, aquí http://tartasprovocativas.blogspot.com/2008/12/tarta-charlotte-de-tiramis.html

El único cambio que introduje fue la receta del bizcocho, que utilicé la mia tradicional (por una cuestión de practica y comodidad en la medida de las cantidades más que nada) y un arito más de virutas de chocolate que añadí simplemente por disimular un defectillo.

Bueno, que la disfruteis.

INGREDIENTES

Para una base de bizcocho (necesitaremos dos):

2 huevos
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de harina

Para la mousse de tiramisú:

130 grs de azúcar
50 ml de agua
6 yemas
6 hojas de gelatina
500 grs de mascarpone
350 ml de nata para montar

Para la decoracion y el montaje:

Una taza de café
Chocolate negro amargo en polvo (yo uso Valor)
Almendras picadas y tostadas
Chocolate blanco y negro rallado

PREPARACION

Para preprar los bizcochos se siguen los mismos pasos que los bizcochos de la tarta de trufa, solo que no se le añade el chocolate, es decir, se montan los huevos con el azúcar, se tamiza la harina y se une en movimientos circulares y se hornea con un aro desmontable alrededor para que ya quede con la forma hecha.

Las fotos son las del bizcocho de la tarta de trufa.

Para la mousse de tiramisú se hace un almibar con el agua y el azúcar. Mientras ponemos a remojo las hojas de gelatina y montamos las yemas.

Aqui he introducido una pequeña variacion, en la receta de María funde las hojas de gelatina en el microondas y luego las incorpora a las yemas montadas. Lo que yo he hecho es una vez espesado un poco el almibar le he añadido las hojas de gelatina y luego todo esto se lo he incorporado a las yemas montadas, ya si, siguiendo la receta original.



A continuación he montado la nata y he incorporado el mascarpone, batiendo un poco mas. Luego he incorporado las yemas montadas y he removido hasta hacerlo uniforme.


Para el montaje colocamos una capa de bizcocho y lo empapamos con el café (para lucirme por completo y acortar tiempos, he hecho el café en la Nesspreso, usando uno fuertecito que le imprime más caracter al postre, he usado Roma). A continuacion ponemos una capa de mousse de tiramisú, bizcocho de nuevo y lo volvemos a empapar con café y una última capa de mousse.


Alisamos bien la superficie y congelamos. Este es un paso habitual en mis mousses puesto que como dispongo de poco tiempo normalmente las dejo hechas y las decoro al día siguiente, con las mousses funciona muy bien y en verano ayudan si ademas tienes que transportarlas puesto que no pierden consistencia en el ajetreo, pero si no quereis congelarla podeis refrigerarlas unas 3 horas y luego decorarla (eso si, congelada es mas fácil de desmoldar y decorar porque está dura)

Para la decoración desmoldamos, espolvoreamos con cacao en polvo y colocamos los aros de forma concentrica a nuestro gusto. Rellenamos cada aro a nuestro gusto (yo he seguido la receta de María añadiendo el aro final de chocolate negro) y retiramos con cuidado.



He de decir que si despues de desmoldar dejais la tarta a temperatura ambiente unos 30 minutos, esta se vuelve más suave y la decoración queda mas fija, yo como iba con prisas, para variar, decore sobre la tarta dura como una roca, asi que algunas almendras rodaron a sus anchas y los bizcochos no se sujetaron bien hasta que la tarta no se derritió un poco.

Por ultimo colocamos los bizcochos al rededor y sujetamos con el lazo.
Listo!! que aproveche!!

2 comentarios:

  1. ¡¡Halaaaaa, qué bonita te ha quedado!! Y menudo paso a paso, de matrícula de honor. Me alegro mucho de que la disfrutaras. Gracias por contarme que la habías hecho.

    Un abrazo.

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  2. De eso nada Maria, gracias a ti por el pedazo de receta, la tarta les ha encantado a todos. El paso a paso es muy entretenido pero ayuda mucho a la gente con menos experiencia, para lo que necesites aqui estoy (si quieres coger las fotos del paso a paso no tengo problemas).
    Asi abusando voy a tu blog ahora mismo a hacerte una consulta... jejeje!!
    Un saludo!!

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